Blogia
CRONISTA DE GATA DE GORGOS

¿SABIEU…? que soldats gaters van estar a la guerra de Cuba i Filipines (1897-1898)

Els soldats gaters a Ultramar, Cuba i Filipines tornaven a Espanya ferits o inclús dos van morir allà, segons publicava la premsa alacantina.

El diari "La Correspondencia Alicantina…" del 2 de juny de 1897 referia que "Han sido destinados al regimiento de la Princesa, donde han causado alta en la revista del presente mes, los siguientes soldados hijos de esta provincia, que han regresado de Ultramar, por enfermos". Dels soldats que es relacionaven estava "Antonio Ferrer Torres, de Gata".

El mateix diari, el 14 d’octubre del mateix any 1897 tornava a donar un altre llistat: "Han sido destinados al regimiento de la Princesa los soldados regresados de Cuba por enfermos". "Joaquín Leida Mulet, de Gata" estava entre ells.

Catorze dies més tard, el diari alacantí publicava: "Han regresado por enfermos, de los distritos de Ultramar, los soldados hijos de esta provincia cuyos nombres se expresan a continuación: …Jaime Soler Sala, de Gata…Todos ellos, causarán alta en la revista de Noviembre en el regimiento de la Princesa, al que han sido destinados”.

Ja en juliol de 1898 trobem una altra notícia del diari alacantí que deia: "Noticias militares…En el Diario oficial del ministerio de la Guerra, que se ha recibido hoy (es publicava el dia 25), figuran las bajas habidas en Cuba, y en la cual figuran los siguientes hijos de esta provincia…Onofre Salvá Ferrer, de Gata"

Finalment, el 14 de desembre de 1898 el mateix diari portava dos notícies referides a Cuba i Filipines. Una dels repatriats i l’altra més polenta dels morts a aquella guerra d’ultramar.

Dels repatriats deia: "Esta mañana se han presentado en el Gobierno militar de esta provincia, los siguientes soldados repatriados del ejército de Cuba, y los cuales son hijos de esta provinciaSebastián Molufer (seria una errata i voldria dir Bolufer) Mestre, de Gata".

Dels morts en campanya deia: "El “Diario oficial del ministerio de la Guerra” publica una relación de los soldados fallecidos en el ejército de Filipinas y en la que figuran los siguientes hijos de esta provincia…Vicente Mulet Pedrós, de Gata; fallecido de enfermedad común en Manila el 19 de diciembre del 97…José Blanes, de Gata; falleció el 11 de febrero del año actual en San Miguel Maquino (Bulacan)”.

FONTS: diaris de “La Correspondencia Alicantina: diario de noticias. Eco imparcial de la opinión y de la prensa.” - Any VI: Nºs 1.665 (02/06/1897); 4.201 (14/10/1897); Nº 1.804 (28/10/1897) i Any VII, Nº 2.069 (25/07/1898) i Nº 2.204 (14/12/1898).

3 comentarios

gater -

gracies! Es impresionant la rapidesa amb la que contestes i a quines hores!

CRONISTA DE GATA -

A "gater". Per supost. En el programa de festes de 2007 de Gata vaig publicar un article sobre Nofre Mulet Mulet (avi d'Olguita, la de la carretera) que també va estar. A la premsa sols nomenava els donats de baixa per estar ferits o morts.

gater -

Podria haber mes gaters que anaren encara que no ho pose?